POLLO A LA VALENTINA


POLLO A LA VALENTINA


( original de ¨La Valentina¨, en la ciudad de Guadalajara.)

Ingredientes:

1 pollo partido en piezas 
1 cebolla partida en dos 
1 diente de ajo 
1 ramita de perejil 
1 zanahoria partida a la mitas 
aceite para freír

Para la salsa:

1 kilo de jitomate asado, pelado y despepitado 
1 cebolla mediana 
2 dientes de ajo chicos 
½ taza de vinagre 
1 cucharadita de orégano 
½ cucharadita de mejorana 
1 cucharada de azúcar o al gusto

Para acompañar:

4 papas cocidas, peladas, rebanadas y fritas en aceite o manteca. 

Procedimiento:

El pollo se pone a cocer con la cebolla, el ajo, el perejil, la zanahoria, agua a cubrir y sal al gusto.

Cuando esté bien cocido se escurre, se pasa por la salsa de jitomate, se fríe en aceite caliente, se acomoda en el platón de servicio y se baña con el resto de la salsa.

La salsa: el jitomate se licúa con la cebolla, el ajo, el vinagre, el vinagre de los chiles jalapeños y se cuela, se le añade el resto de los ingredientes y se pone a cocer hasta que esté bien sazonada.

Presentación:

Se sirve en un platón ovalado, cubierto por la salsa y las rebanadas de papa puestas alrededor.

Los chiles en vinagre se cortan en tiritas y se ponen en un platito aparte.

Se acompaña siempre con pan birote.

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