miércoles, 4 de marzo de 2009

BIRRIA AL ESTILO ZACATECAS


BIRRIA AL ESTILO ZACATECAS

( Para 10 a 12 personas )

Ingredientes:

1 carnero joven y tierno
2 Kgs. de masa de maíz
250 grs. de chile ancho 
120 grs. de chile cascabel 
30 grs. de chile mora 
5 dientes de ajo 
15 pimientas enteras
5 clavos de olor 
2 ramitas de tomillo 
1 raja de canela 
1/2 cucharadita de cominos 
orégano 
vinagre
sal

PARA LA SALSA

1 kg. de jitomate 
60 grs. de chile cascabel
4 cebollas 
1 cucharadita de orégano 
sal

Procedimiento:

Para hacer la birria, partir el carnero en trozos, que se colocan en una bandeja de hornear.

Asar los chiles, remojarlos en agua caliente y molerlos con todas las especias y los ajos. Agregar el vinagre necesario para formar una salsa, y con esta cubrir bien la carne.

Dejar reposar durante 24 horas. Pasado este tiempo, cubrir la bandeja con un papel, y luego con la masa de maíz, teniendo cuidado que quede completamente cubierta para que guarde el vapor.

Poner en el horno, previamente calentado a 250 grados C., hasta que se cueza bien el carnero. Una vez cocido, destapar la bandeja, y todo el jugo que se formó, agregarle la salsa, o sea que se hace la birria.

LA SALSA SE HABRA PREPARADO ASI:

Poner a cocer el chile y el jitomate; molerlos y agregarles la sal, el orégano en polvo y las cebollas picadas. Servir bien caliente.

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