viernes, 13 de marzo de 2009

SOPA DE BOLITAS


    INGREDIENTES

      250 GR. DE JITOMATE SIN PELAR

      1 CUCHARADITA DE CEBOLLA FINAMENTE PICADA

      1 DIENTE PEQUEÑO DE AJO PELADO Y PICADO

      1/2 DE TAZA DE AGUA

      1 CUCHARADA DE ACEITE

      SAL AL GUSTO

      O TAZAS DE CALDO DE POLLO CARGADO

      2 RAMAS DE EPAZOTE O 4 RAMAS DE CILANTRO

      PASTA PARA LAS BOLITAS
      1 CHILE ANCHO, LIMPIO DE SEMILLAS PERO NO DE VENAS

      1 HUEVO

      l CUCHARADITA DE SAL, DEPENDIENDO DE LO SALADO DEL QUESO

      5 CUCHARADAS DE QUESO AÑEJO RALLADO

      300 GR. DE MASA PARA TORTILLAS

      MANTECA O ACEITE PARA FREIR

    MANERA DE PREPARARSE

    En el vaso de la licuadora ponga los jitomates, cebolla, ajo y agua y licuélos hasta que estén casi tersos. Caliente el aceite en el sartén, añada los ingredientes licuados y un poco de sal al gusto y fríalos sobre fuego alto hasta que se reduzcan y sazonen como 8 minutos. Añada esto al caldo de pollo con el epazote o cilantro y cocínelo durante 10 minutos a fuego medio. Déjelo a un lado mientras hace las bolitas de masa.
    Cubra el chile ancho seco con agua caliente y déjelo remojar durante 15 minutos. Ponga el huevo y la sal en el vaso de la licuadora, añada el chile en pedazos y muélalo hasta que quede terso. Mezcle los ingredientes y el queso con la masa y amásela hasta que forme bolitas como de 2 cm. de diámetro. Mientras tanto, caliente como 1 cm. de manteca en un sartén pequeño y fría unas cuantas bolitas.

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