CHORIZO DE HUETAMO


    INGREDIENTES

      1 KG. DE PUERCO MOLIDO

      250 GR. DE UNTO MOLIDO

      180 GR. DE CHILES GUAJILLOS O 120 GR. DE GUAJILLOS

      60 GR. DE PUYAS

      1 TAZA DE VINAGRE SUAVE MEZCLADO CON 1/2 TAZA

      DE VINAGRE FUERTE

      6 DIENTES DE AJO PELADOS Y PICADOS

      1 HOJA DE LAUREL, EN PEDACITOS

      LAS HOJAS DE 3 RAMITOS DE MEJORANA

      LAS HOJAS DE 3 RAMITOS DE TOMILLO

      CUCHARADITA COLMADA DE ORÉGANO SECO

      8 PIMIENTAS TRITURADAS

      4 CLAVOS ENTEROS, TRITURADOS

      2 PIMIENTAS GORDAS, TRITURADAS

      1 1/4 CUCHARADAS DE SAL GRUESA

      2 M. DE TRIPA DE PUERCO APROXIMADAMENTE CORTADA EN 3 TIRAS

      1 PEDAZO DE CORDON O TIRAS DE HOJAS DE MAIZ DE POCO MENOS DE 1/2 CM. DE ANCHO PARA ATARLOS

    MANERA DE PREPARARSE

    Ponga la carne molida y la grasa en un recipiente de vidrio, esmaltado acero inoxidable.
    Limpie los chiles y si está usando los guajillos anchos, conserve algunas venas; si no, deséchelas. Ponga los chiles en una sartén, cúbralos con agua y póngalos a hervir a fuego lento. Retírelos del fuego y déjelos remojar durante 5 minutos. Escúrralos y cámbielos a un recipiente de esmalte o vidrio. Cúbralos con una taza de vinagre y déjelos marinar durante una hora. 
    En el vaso de la licuadora ponga el resto del vinagre junto con los ajos, hierbas, especias y sal, muélalos hasta que estén tersos. Al terminar el tiempo de remojo de los chiles agregue una tercera parte de ellos al vaso de la licuadora y muélalos hasta que estén tersos, agregando gradualmente más chiles y el vinagre en que se marinaron hasta obtener una salsa espesa. La salsa debe ser picante.
    Si no, añada algunas de las venas que conservó y licúelas totalmente. Agregue agua sólo si es absolutamente necesario para liberar las aspas de la licuadora. 
    Con sus manos, incorpore bien la pasta de chile a la carne. Cubra el recipiente y déjela reposar en el refrigerador durante la noche o hasta 18 horas, revolviendo la mezcla de vez en cuando. Rellene las tripas. 

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